WHO - World Health Organization Regional Office for Europe

11/20/2024 | News release | Distributed by Public on 11/21/2024 18:23

Решение проблемы устойчивости к противомикробным препаратам с помощью умной архитектуры и городского планирования

"Проблема устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) обязательно должна стать предметом нашего особого внимания в процессе городского планирования и строительства жилья", - говорит Дина Гвинерия, архитектор из стокгольмской компании Dinelljohansson, специализирующейся на проектировании экологичного жилья.

УПП возникает, когда микроорганизмы мутируют таким образом, что на них перестают действовать противомикробные препараты, применяемые для их лечения. Существуют различные типы противомикробных препаратов, которые эффективны против разных типов микроорганизмов: так, антибиотики эффективны против бактерий, противовирусные препараты - против вирусов, а противогрибковые препараты - против грибков. Развитие устойчивости у микроорганизмов ускоряется из-за неправильного применения этих лекарств, например из-за использования антибиотиков, которые эффективны против бактерий, для лечения вирусных инфекций, таких как грипп, или в качестве стимуляторов роста в сельскохозяйственном секторе.

Возникновение и распространение УПП тесно связано с факторами окружающей среды. Поэтому понимание экологических и социальных детерминант здоровья и работа с ними имеют решающее значение для борьбы с УПП. Люди, находящиеся в уязвимой жизненной ситуации, могут подвергаться большему риску заражения устойчивыми инфекциями или иметь меньше ресурсов и возможностей для преодоления последствий заражения. Их потребностям зачастую не уделяется должного внимания в рамках мероприятий по борьбе с УПП. Одними из наиболее перспективных, но недостаточно используемых подходов к борьбе с УПП являются мероприятия в области охраны общественного здоровья, направленные на улучшение условий жизни всех членов общества, что, в свою очередь, способствует профилактике инфекций и здоровому образу жизни.

Связь между городским жильем и развитием УПП

Города могут выступать в качестве резервуаров для устойчивых патогенов и способствовать сохранению и распространению УПП через жилые помещения, общественный транспорт, парки отдыха, а также вследствие определенных моделей поведения городских жителей. Неадекватные жилищные условия могут подвергать здоровье людей различным рискам, включая повышенный риск развития трудноизлечимых инфекционных заболеваний. Энергонеэффективное жилье, которое сложно или дорого отапливать, может способствовать развитию респираторных заболеваний из-за сырости в здании и размножения плесени и бактерий. В Европейском регионе ВОЗ семьи с низким достатком часто живут в плохих жилищных условиях, для которых характерна сырость и отсутствие отопления, а холодное жилье и топливная бедность, в свою очередь, становятся причиной более частых обращений людей за медицинской помощью.

Это говорит о необходимости разработки безопасных и эффективных методов энергоснабжения жилых зданий с учетом особенностей конкретных климатических зон. Температура в помещениях должна быть достаточно высокой, чтобы защитить жителей от вредного воздействия холода на здоровье. В климатических зонах с холодным сезоном в жилых домах необходимо устанавливать надежную и эффективную теплоизоляцию. Без надлежащей вентиляции в помещении накапливается влага, которая, в свою очередь, может стать причиной сырости в зданиях и роста плесени и бактерий. Улучшение жилищных условий является важным мероприятием в области охраны общественного здоровья, которое помогает снизить распространенность инфекций в целом и уменьшить потребность в антибиотиках.

"Градостроители могут внести свой вклад в обеспечение здоровых условий жизни и борьбу с глобальной угрозой УПП, если заинтересованные стороны, включая городские власти, будут отдавать предпочтение разумным и устойчивым решениям", - говорит Дина.

Строительство жилья по стандарту "энергия плюс" как пример улучшения жилищных условий

Государственная жилищно-строительная компания Stockholmshem поручила Дине и ее коллегам, работая в составе многопрофильной группы специалистов, подготовить пробный архитектурный проект жилья по стандарту "энергия плюс", отличающегося высокой энергоэффективностью. Жилые здания соединены между собой и имеют общую систему отопления с геотермальным тепловым насосом, который обеспечивает высокую степень рекуперации тепла из воздуха и сточных вод. Вдохновением для этой концепции послужили традиционные сельские дома, изначально спроектированные для шведского климата, где жилое пространство сокращалось до одного помещения, которое отапливалось зимой, и расширялось на остальную часть дома и за его пределы летом - разумный и прагматичный пример энергоэффективности.

"В случае с жильем по стандарту "энергия плюс" речь идет не только о сбережении, но и о производстве энергии, - говорит Дина. - Квартиры совсем небольшие, но каждое жилое помещение спроектировано таким образом, чтобы расширяться в теплое время года. Таким образом, площадь жилого пространства можно менять и адаптировать к различным временам года. Для производства энергии крыша и часть фасадов облицованы фотоэлектрическими панелями, которые преобразуют солнечную энергию в электричество. Для достижения максимального эффекта кровельные коньки здания располагаются под углом таким образом, чтобы поверхность крыши была полностью ориентирована на юг. Устойчивая система энергоснабжения в сочетании с хорошо функционирующей системой изоляции влаги и вентиляции обеспечивает здоровую среду в помещениях. Поддерживая максимальную энергоэффективность систем отопления, мы помогаем снизить риски для здоровья, связанные с жилищными условиями, и предлагаем устойчивое и климатически безопасное решение, позволяющее жильцам избежать финансовых трудностей, связанных с расходами на энергообеспечение жилья".

Архитекторы могут сыграть важную роль в решении проблемы УПП, создавая жилую среду, которая ограничивает распространение устойчивых патогенов, улучшает гигиену и усиливает инфекционный контроль благодаря продуманному проектированию помещений. Пробный проект создания жилья по стандарту "энергия плюс" - лишь один из примеров возможных решений, помогающих контролировать УПП с помощью методов городского проектирования. Существуют и другие инновационные разработки, такие как использование специальных поверхностей и материалов в строительстве (например, для элементов, к которым часто прикасаются жильцы дома, таких как дверные ручки и поручни), которые могут сыграть свою роль в профилактике и контроле инфекций.

В Швеции архитекторы и строители жилых домов руководствуются предписаниями городских властей, чтобы обеспечить вовлечение всех заинтересованных сторон в процесс городского планирования. Каждое мнение и точка зрения помогают оптимизировать разработку и внедрение решений для борьбы с УПП.

ЕРБ ВОЗ обязалось принимать меры по борьбе с УПП

Перспективное видение в сфере борьбы с УПП в Регионе предполагает, что к 2030 г. люди и животные будут лучше защищены от трудноизлечимых, устойчивых инфекций и будут жить в более здоровых средовых условиях. Для достижения этой цели 53 государства-члена ВОЗ в Европейском регионе одобрили Дорожную карту по борьбе с УПП на 2023-2030 гг., которая содействует странам Региона в определении, приоритизации и осуществлении высокоэффективных мероприятий, призванных уменьшить негативные последствия УПП. ЕРБ ВОЗ взяло на себя обязательство бороться с глобальной проблемой здравоохранения, обусловленной УПП, в том числе путем работы с экологическими и социальными детерминантами здоровья, которые были выделены в одно из направлений деятельности в рамках Дорожной карты. Улучшение жилищных условий является важным мероприятием в области охраны общественного здоровья, которое соответствует этому обязательству.

Дорожная карта по борьбе с УПП опирается на подход "Единое здоровье", который отражает совместную ответственность различных секторов - здравоохранения, ветеринарии, животноводства, растениеводства и охраны окружающей среды - за борьбу с этой проблемой на страновом уровне. Одним из основополагающих элементов Дорожной карты является инклюзивность, которая предполагает развитие более широких партнерств и альянсов и стремление к более широкой представленности различных заинтересованных сторон и точек зрения.

Следуя принципу "Единое здоровье", города могут определить приоритеты для устойчивого городского развития и включить вопросы здравоохранения в процессы городского планирования, чтобы обеспечить людям надлежащее жилье и такие условия жизни, которые будут способствовать повышению ее качества. Подход "Единое здоровье" реализуется в рамках деятельности Европейской сети ВОЗ "Здоровые города", которая объединяет города из разных частей Региона и привлекает местных лидеров к формированию активного движения на местном уровне в поддержку охраны общественного здоровья. Концепция "Здоровые города" учитывает различные детерминанты здоровья и необходимость взаимодействия между секторами для создания более здоровой среды и более жизнестойких сообществ, а также для уменьшения комплексных рисков для здоровья населения, в том числе связанных с УПП.

"Изучение опыта других городов за счет обмена знаниями дает возможность делиться идеями, которые мы можем адаптировать и модифицировать в соответствии с нашими постоянно меняющимися условиями. Мое послание следующему поколению архитекторов и градостроителей, которые столкнутся с реальностью УПП и изменения климата, - не зацикливаться на деталях, а постараться увидеть всю картину целиком", - говорит Дина.

Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме УПП

Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме УПП - это глобальная кампания по информированию всех заинтересованных сторон, в том числе широкой общественности, о проблеме УПП и продвижению соответствующих передовых подходов для противодействия возникновению и распространению лекарственно-устойчивых инфекций. Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме УПП проводится ежегодно с 18 по 24 ноября. В этом году она пройдет под лозунгом "Просвещать. Защищать. Действовать безотлагательно". Мировому сообществу предлагается принимать меры по информированию людей о проблеме УПП, настаивать на принятии твердых обязательств по борьбе с УПП и предпринимать конкретные шаги для противодействия лекарственной устойчивости.

В Регионе УПП ежегодно становится причиной смерти 133 000 человек. В Европейском союзе и Европейской экономической зоне ущерб от УПП составляет примерно 11,7 млрд евро в год. Неотложные меры по борьбе с УПП помогут защитить здоровье и жизни людей. Борьба с УПП - задача каждого. К решению многогранных проблем, связанных с УПП, необходимо подходить комплексно. В соответствии с принципами политической декларации, одобренной мировыми лидерами на втором заседании высокого уровня по проблеме УПП, проведенном в ходе семьдесят девятой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Европейское региональное бюро ВОЗ особо подчеркивает необходимость никого не оставить без внимания. Это включает в себя поддержку и расширение прав и возможностей людей, проживающих в неадекватных жилищных условиях. Мы можем и должны сделать гораздо больше, чтобы привлечь внимание людей к важной роли городского планирования и улучшения жилищных условий в борьбе с УПП.