WHO - World Health Organization Regional Office for Europe

06/25/2024 | Press release | Archived content

Заявление – Демографическая и экономическая ситуация предоставляет Центральной Азии уникальную возможность ускорить свое развитие и улучшить здоровье населения

Добрый день! Саламатсыздарбы!

Прежде всего я хотел бы поблагодарить Президента Кыргызской Республики Его Превосходительство Садыра Жапарова за поддержку этого важного мероприятия, которое, как мы надеемся, заложит основу для увеличения инвестиций в здравоохранение в ближайшие месяцы и годы.

Я также хочу выразить особую благодарность Министру здравоохранения, Его Превосходительству Алымкадыру Бейшеналиеву, за проведение этого инвестиционного форума в Кыргызстане. Это свидетельствует об однозначном признании Правительством Кыргызской Республики жизненно важной роли здравоохранения для экономического и социального процветания.

Мы не просто так собрались здесь, в самом сердце Центральной Азии. В то время как остальная часть Европейского региона ВОЗ стремительно стареет, в Центральной Азии проживает значительная часть молодого и образованного населения, причем примерно половина населения региона - это люди младше 30 лет. При условии максимального использования потенциала молодежи это дает Центральной Азии преимущество на ближайшие десятилетия.

В то же время в регионе наблюдается стабильный экономический рост. Ожидается, что в этом году валовой внутренний продукт в целом вырастет на 4,1%, что выше, чем в любой другой части Европейского региона ВОЗ.

Эти два показателя - демографический и экономический - дают Центральной Азии уникальную возможность ускорить свое развитие, инвестировать в важнейшие отрасли, включая здравоохранение, и в конечном счете улучшить жизнь миллионов людей в этом прекрасном и разнообразном регионе.

Здравоохранение не только пользуется преимуществами экономического процветания, но и является его движущим фактором, поэтому здравоохранению должно придаваться то большое стратегическое значение, которого оно по праву заслуживает. Это требует радикального изменения нашего мышления - отказа от восприятия здравоохранения как расходной статьи или обузы для государственной казны и перехода к восприятию здравоохранения в качестве объекта для инвестиций в наше общее будущее.

Проще говоря, сектор здравоохранения - это сектор экономики. Он обеспечивает работой представителей самых разных профессий, а не только врачей и медсестер. Он помогает поддерживать и повышать производительность труда, сохраняя здоровье, хорошую физическую форму и способность граждан вносить свой вклад в жизнь общества.

Он скрепляет сообщества, обеспечивая социальную сплоченность и доверие к государственным и общественным институтам. Он находится на переднем крае технологических инноваций, на пробной основе внедряя новые цифровые инструменты, которые повышают общую эффективность медицинского обслуживания и улучшают состояние здоровья пациентов.

Центральная Азия уже добилась значительных успехов в сфере здравоохранения, которые создают прочную основу для дальнейшей работы и служат стимулом для инвестиций, способных принести положительные результаты для всего общества.

В настоящее время в Кыргызстане проводится первое в мире исследование распространенности устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), в том числе с целью определения экономического бремени УПП для обоснования необходимости дальнейших инвестиций. Это послужит важным примером для других стран.

Казахстан является одним из мировых первопроходцев в сфере развития первичной медико-санитарной помощи и по-прежнему находится в авангарде инноваций в области телемедицины, которая помогает обеспечить доступность услуг для пациентов, где бы они ни жили.

Таджикистан предпринимает решительные действия для решения проблемы нехватки медицинских кадров, реализуя новый национальный план действий по улучшению обучения, найма, закрепления и распределения медицинских работников.

Туркменистан усилил меры по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, внедрив геномное секвенирование для быстрого обнаружения вирусов гриппа и оценки эффективности противогриппозных вакцин.

А Узбекистан - где я только что участвовал в региональной конференции Партнерства "Остановить туберкулез" - взял на себя обязательство ликвидировать туберкулез к 2030 г. и начал внедрять новые, более короткие схемы лечения ТБ, которые состоят исключительно из пероральных препаратов, отличаются большей безопасностью и обеспечивают впечатляющий показатель успешности лечения на уровне 82%.

Итак, вы видите, что основа для работы уже заложена.

Сегодня и завтра ВОЗ проводит Международный форум по инвестициям в здравоохранение в Центральной Азии, в котором примут участие политики и разработчики мер и норм в сфере здравоохранения и финансов, партнеры по инвестициям и коллеги в области международного развития.

Их цель - поделиться конкретными примерами инвестирования в здравоохранение, чтобы определить, какие действия более всего необходимы и где они будут иметь наибольший эффект. В конечном счете, как я говорю уже давно, здоровье - это политический выбор, который выходит за рамки сектора здравоохранения и охватывает всю систему государственного управления.

Сейчас нам как никогда необходимо принять политические и финансовые обязательства, которые позволят нам достичь связанных со здоровьем Целей в области устойчивого развития к 2030 г., до которого остается всего шесть лет. Сегодня мы подпишем итоговое заявление, которое закрепит эти национальные и региональные обязательства и определит наши дальнейшие шаги.
Налицо настоятельная необходимость инвестирования в здравоохранение. От имени ВОЗ я благодарю правительства и партнеров в области здравоохранения в Центральной Азии за признание этого факта и за принятие неотложных мер, которые гарантируют наше будущее.

Рахмат! Спасибо!