WHO - World Health Organization

09/04/2024 | Press release | Archived content

ВОЗ представила глобальные общие принципы изучения вопроса о происхождении новых и вновь появляющихся патогенов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при поддержке Научно-консультативной группы по вопросу о происхождении новых патогенов (САГО) публиковала свод глобальных принципов (на английском языке), имеющих целью помочь государствам-членам в комплексном изучении происхождения новых и вновь появляющихся патогенов. Для изучения вспышек инфекционных болезней применяются самые различные методы, однако в данном документе впервые представлен единый структурированный подход к исследованию происхождения новых патогенных микроорганизмов. Общие принципы призваны устранить существующий пробел путем выработки всесторонней типологии научных исследований и изысканий. Это первая редакция практического руководства, которое будет обновляться по мере необходимости с учетом отзывов пользователей.

Каждая вспышка и каждая пандемия - наглядное подтверждение того, что здоровью человека и животных угрожает возрастающий риск распространения как известных инфекций (таких как вирусы Эбола, Нипах, вирусы птичьего гриппа, лихорадки Ласса и оспы обезьян), так и новых патогенов, обладающих эпидемическим и пандемическим потенциалом (новые штаммы гриппа, БВРС-КоВ, SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2), в связи с чем нам как никогда важно - с научной, нравственной и финансовой точек зрения - уметь предупреждать и, если это невозможно, оперативно сдерживать вспышки и устанавливать их происхождение.

Глобальные общие принципы ВОЗ описывают шесть структурных блоков, в рамках которых осуществляется сбор данных и проведение научных исследований:

  • первоначальные расследования впервые выявленных случаев/очагов/вспышек для установления возможных источников инфекции, сбора образцов у источника, определения характеристик нового патогена в целях разработки методов его диагностики;
  • исследования с участием людей для понимания эпидемиологических особенностей заболевания, включая его клинические проявления, пути передачи, характер патологических изменений, а также определения самых ранних случаев присутствия патогена в образцах, полученных в ходе синдромного эпиднадзора;
  • исследования на уровне межвидового барьера между человеком и животными для установления возможных животных резервуаров возбудителя, его промежуточных хозяев и антропозоонозных механизмов;
  • исследования, проводимые в целях определения насекомых-переносчиков или других источников инфекции, а также момента первого появления патогена в окружающей среде;
  • геномные и филогенетические исследования для определения предшествующих штаммов, геномных характеристик, эволюции возбудителя в организме промежуточных хозяев и людей и временной динамики его пространственного распределения;
  • исследования по вопросам биобезопасности и биозащиты для определения того, могли ли первоначальные случаи заражения быть вызваны нарушением правил лабораторной или исследовательской работы.

Документ с изложением общих принципов ВОЗ был подготовлен в качестве справочного пособия для ученых, исследователей, органов общественного здравоохранения и специалистов по эпидемиологическим расследованиям в государствах-членах. В нем приводятся руководящие указания относительно времени и порядка проведения таких междисциплинарных расследований и рекомендации для стран о том, какие элементы потенциала и инструменты необходимы для их успешной реализации. К таким необходимым элементам потенциала относятся кадровые ресурсы, системы эпиднадзора за заболеваниями человека и животных и экологического эпиднадзора; правила обеспечения биобезопасности и биозащиты; лабораторная база для проведения тестов и секвенирования; а также каналы как можно более оперативного распространения результатов таких исследований для выработки следующих шагов. Разработанные рекомендации согласуются с положениями Международных медико-санитарных правил (ММСП) и концепцией «Единое здоровье».

Своевременное и всестороннее изучение вопроса о происхождении патогенов имеет важнейшее значение для предотвращения и сдерживания глобальных кризисов, затрагивающих здоровье населения. Результаты таких исследований помогают предупреждать вспышки до их возникновения, прерывать цепочки передачи инфекции и уменьшать риск передачи патогенов от животных к человеку. Они также позволяют подтвердить или исключить возможность непреднамеренного нарушения правил биобезопасности и биозащиты в лабораториях.

Для достижения этих целей странам необходимо оперативно, транспарентно и в полном объеме распространять результаты проведенных исследований сразу после их получения в интересах принятия мер, позволяющих ограничить дальнейшее распространение инфекции и предупредить новые эпизоды передачи зооноза человеку и, как следствие, будущие пандемии.

«Изучение вопроса о том, когда, где и почему начинаются эпидемии и пандемии, является научным императивом, поскольку позволяет предотвратить будущие вспышки, а также нравственным императивом в интересах тех людей, чьи жизни они уносят, - отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. - В данных общих принципах впервые представлены всесторонние руководящие указания по проведению исследований, необходимых для того, чтобы установить происхождение новых и вновь появляющихся патогенов. Если бы они имелись в момент появления COVID-19, то поиски причин его возникновения сопровождались бы меньшими разногласиями и проводились бы с большим успехом. ВОЗ по-прежнему призывает Китай предоставить всю имеющуюся у него информацию о происхождении COVID-19 для рассмотрения всех существующих гипотез».

Задача по определению наилучших методических и научных подходов к изучению вопроса о происхождении новых и вновь появляющихся патогенов, а также разработке данных глобальных общих принципов была поручена САГО, которая была учреждена в ноябре 2021 г. и состоит из независимых экспертов из различных стран мира. САГО является одним из элементов новой и более эффективной системы обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и их предотвращения, которая формируется ВОЗ, ее государствами-членами и целым рядом партнеров, работающих в сфере здравоохранения и науки.