WHO - World Health Organization Regional Office for Europe

06/28/2024 | Press release | Archived content

Жители Европейского региона ВОЗ подвергаются повышенному риску развития йододефицита в связи с изменением рациона питания

Растущая популярность и доступность растительных продуктов, служащих альтернативой таким основным источникам йода, как молоко, молочные продукты и рыба, способствует сохранению и усугублению проблемы недостаточного потребления йода в Европейском регионе ВОЗ, говорится в докладе, опубликованном сегодня ЕРБ ВОЗ и Глобальной сетью по йоду. Это увеличивает риски для здоровья людей, особенно для женщин во время беременности, поскольку они испытывают повышенную потребность в йоде.

Молоко и молочные продукты являются важными источниками йода во многих странах Западной и Центральной Европы, особенно для детей. Многие корма и добавки для животных обогащены йодом для улучшения здоровья сельскохозяйственных животных и повышения надоев. Однако потребление молочных продуктов среди подростков и взрослых снижается, что повышает риск развития у них йододефицита.

Риски, связанные с изменением рациона питания

Потребление йода до и во время беременности особенно важно для развития головного мозга плода. "Переход на растительные заменители молочных продуктов, особенно среди женщин, которые и так подвержены более высокому риску развития йододефицита и заболеваний щитовидной железы, чем мужчины, вызывает опасения относительно содержания йода в их пищевом рационе, особенно в странах, полагающихся на молоко как на источник йода, поскольку большинство заменителей молока его не содержат, - сказал д-р Hans Henri P. Kluge, Европейский региональный директор ВОЗ. - Этот доклад сыграл решающую роль в привлечении внимания к проблеме, которая по-прежнему существует или вновь возникает в странах Региона".

Йодирование соли остается основной стратегией обеспечения достаточного потребления йода в Регионе, но на эту стратегию также отрицательно влияют изменения в рационе питания и образе жизни людей. Продукты, произведенные или приготовленные вне дома, такие как хлеб, мясопродукты или готовая еда, сегодня являются основными источниками соли в западном рационе: на них приходится 70-80% от общего количества потребляемой соли. Однако недавние исследования рынка показали, что на йодированную соль приходилось только 9% от общего содержания соли в подвергшихся технологической обработке пищевых продуктах в Германии и 34% в Швейцарии. В 24 странах, где йодирование проводится добровольно или вообще не проводится, широко потребляемые продукты часто производятся с использованием нейодированной соли.

"Странам необходимы более гибкие политические стратегии для защиты населения от йододефицита, включая введение обязательного требования об использовании пищевой йодированной соли в продуктах, подвергаемых технологической обработке, и интеграцию мер по сокращению потребления соли и йодированию соли, - сказал д-р Gauden Galea, стратегический советник регионального директора, Специальная инициатива ЕРБ ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и инновациям. - Учитывая изменения в рационе питания, необходимо также обеспечить соответствующее обогащение йодом заменителей молока и молочных продуктов".

Эти рекомендации отражают цели кампании ЕРБ ВОЗ "Гонка до финиша", которая пропагандирует научно обоснованные подходы, помогающие странам выполнить принятые ими глобальные обязательства в области здравоохранения, включая Цели ООН в области устойчивого развития. Они также способствуют реализации стратегий ВОЗ по снижению потребления натрия и предотвращению дефицита йода, побуждая людей всегда использовать йодированную соль, но только в меньших количествах.

Йододефицит и его последствия в Европейском регионе ВОЗ

"Помимо этих новых тенденций, существует недостаток знаний о последствиях йододефицита как среди широкой общественности, так и среди руководителей здравоохранения, медицинских работников и производителей продуктов питания. В результате в некоторых странах прогресс в этой области может замедлиться или даже сойти на нет. Есть и другие негативные последствия: даже легкий йододефицит, который обнаруживается во всех странах Европы, оказывает серьезное отрицательное воздействие на здоровье населения и экономику", - говорит д-р Werner Schultink, исполнительный директор Глобальной сети по йоду.

Помимо появления видимых признаков зоба (объемного образования или припухлости в области шеи вследствие увеличения щитовидной железы), йододефицит также приводит к более частому развитию предотвратимых заболеваний щитовидной железы, таких как узлы щитовидной железы, многоузловой зоб и гипертиреоз, особенно у взрослых и пожилых людей. Нелеченый гипертиреоз повышает риск развития сердечной аритмии, сердечной недостаточности, остеопороза, неблагоприятных исходов беременности, а также когнитивных нарушений у пожилых людей.