WHO - World Health Organization

06/26/2024 | Press release | Distributed by Public on 06/27/2024 14:13

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Согласно новым данным, в 2022 г. почти треть (31%) взрослого населения во всем мире - примерно 1,8 млрд человек - не соблюдали рекомендуемые уровни физической активности. Полученные выводы свидетельствуют о тревожной тенденции: с 2010 по 2022 г. распространенность дефицита физических нагрузок среди взрослых выросла примерно на 5 процентных пунктов.

В случае сохранения нынешней тенденции данный показатель будет только увеличиваться и к 2030 г. достигнет 35%, а мировое сообщество не сможет выполнить глобальную задачу по сокращению к 2030 г. показателей малоподвижного уровня жизни. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым уделять каждую неделю 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности либо эквивалентным нагрузкам. Низкая физическая активность у взрослых повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфарктов и инсультов, диабета второго типа, деменции, а также онкологических заболеваний, включая рак груди и толстой кишки.

Исследование было проведено исследователями ВОЗ совместно с коллегами из академических учреждений и опубликовано в журнале "Lancet Global Health".

«Новые данные свидетельствуют об упущенных возможностях для сокращения показателей онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления психического здоровья и благополучия за счет повышения физической активности, - отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. - Для преодоления этой тревожной тенденции нам необходимо с новой решимостью добиваться увеличения показателей физической активности и принятия первоочередных масштабных мер в этой области, в том числе путем совершенствования мер политики и наращивания финансирования».

Наибольшая распространенность малоподвижного образа жизни наблюдалась в странах с высоким уровнем дохода в Азиатско-Тихоокеанском регионе (48%) и Южной Азии, а в других регионах показатели варьировались от 28% в развитых странах Запада до 14% в Океании.

Обеспокоенность вызывают диспропорции между мужчинами и женщинами, а также между различными возрастными группами. Во всем мире недостаток физической активности чаще наблюдается среди женщин (34%), чем среди мужчин (29%). В некоторых странах этот разрыв составляет до 20 процентных пунктов. Кроме того, меньшая активность по сравнению с другими категориями взрослых характерна для лиц в возрасте старше 60 лет, что свидетельствует о важности пропаганды физической активности среди пожилых.

«Недостаток физической активности - скрытая угроза здоровью населения во всем мире и значимая причина повышения бремени хронических заболеваний, - заявил директор Департамента ВОЗ по вопросам укрепления здоровья д-р Рюдигер Крех. - Нам нужно искать новаторские методы работы, побуждающие людей вести более активный образ жизни с учетом таких факторов, как возраст, условия жизни и культурная принадлежность. Если физическая активность станет доступной, финансово необременительной и будет приносить радость всем людям, мы сможем значительно уменьшить риск неинфекционных заболеваний и улучшить показатели здоровья и производительности населения».

Несмотря на тревожную статистику, в некоторых странах намечается улучшение ситуации. В ходе исследования было установлено, что за последнее десятилетия почти половина стран мира добились успехов в этой области, а 22 страны в случае сохранения текущей тенденции имеют все шансы выполнить задачу по уменьшению распространенности недостаточной физической активности на 15% к 2030 г.

С учетом этих выводов ВОЗ призывает страны более эффективно осуществлять политику по поощрению и повышению доступности физической активности за счет развития массовых и популярных видов спорта, активного досуга и передвижения (пешего и велосипедного движения, пользования общественным транспортом) и других аналогичных мер.

«Пропаганда физической активности не сводится к стимулированию индивидуальных привычек; для этого необходимо задействовать все общественные силы и создавать условия, позволяющие каждому человеку вести более активный образ жизни теми способами, которые приносят ему удовольствие, получая многочисленные преимущества для здоровья благодаря регулярной физической активности», - уверена руководитель Отдела ВОЗ по вопросам физической активности д-р Фиона Булл.

Чтобы помочь людям, ведущим наиболее малоподвижный образ жизни, и уменьшить неравенство в доступе к мерам по стимулированию и повышению уровня физической активности, потребуются коллективные партнерские усилия государственных органов и заинтересованных негосударственных структур, а также активизация инвестиций в поиск инновационных решений.