WHO - World Health Organization

06/25/2024 | Press release | Distributed by Public on 06/26/2024 17:10

Каждый год употребление алкоголя и психоактивных веществ уносит жизни более 3 млн человек, большинство из которых составляют мужчины

По данным нового доклада Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя ежегодно приводит к 2,6 млн случаев смерти (4,7% общей численности случаев смерти за год), а еще 0,6 млн случаев смерти обусловлено употреблением психоактивных веществ. Важно отметить, что 2 млн случаев смерти в связи с употреблением алкоголя и 0,4 млн смертей в результате употребления психоактивных веществ приходится на долю мужчин.

В Глобальном докладе ВОЗ о текущих тенденциях влияния алкоголя на здоровье и положении дел в области лечения расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ (на английском языке), приводятся всеобъемлющие данные за 2019 г. о последствиях употребления алкоголя и психоактивных веществ для здоровья населения, а также о динамике употребления алкоголя и ситуации в области лечения наркологических расстройств во всем мире. По оценкам авторов доклада, общемировая численность людей с нарушениями, вызванными употреблением алкоголя и психоактивных веществ, в указанный год составила примерно 400 млн человек. Из них 209 млн человек страдали алкогольной зависимостью.

«Употребление психоактивных веществ наносит серьезный индивидуальный ущерб здоровью, увеличивая риск хронических заболеваний и психических расстройств и каждый год вызывая миллионы трагических случаев предотвратимой смерти. Оно ложится тяжелым бременем на семьи и общество, повышая вероятность несчастных случаев, травм и насилия, - отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. - В интересах построения более здорового и справедливого общества мы должны незамедлительно взять на себя обязательства по принятию решительных мер, позволяющих уменьшить негативные последствия употребления алкоголя для здоровья и общества и обеспечить доступность экономически приемлемых методов лечения наркологических расстройств».

В докладе подчеркивается необходимость срочно активизировать усилия мирового сообщества для выполнения к 2030 г. задачи 3.5 в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР) путем сокращения потребления алкоголя и психоактивных веществ и расширения доступа к качественному лечению вызванных ими расстройств.

Последствия употребления алкоголя для здоровья

Как отмечается в докладе, несмотря на некоторое снижение показателей алкогольной смертности по сравнению с 2010 г., общее количество смертей, связанных с употреблением алкоголя, остается на неприемлемо высоком уровне и в 2019 г. составило 2,6 млн случаев, при этом наибольшие показатели были отмечены в Европейском и Африканском регионах.

Самые высокие показатели смертности в результате употребления алкоголя из расчета на литр потребляемого алкоголя характерны для стран с низким уровнем дохода, а самые низкие показатели - для стран с высоким уровнем дохода.

Согласно оценкам, в 2019 г. в общей структуре смертности, обусловленной употреблением алкоголя, 1,6 млн случаев смерти были вызваны неинфекционными заболеваниями, в том числе 474 000 случаев - сердечно-сосудистыми и 401 000 случаев - онкологическими заболеваниями.

Около 724 000 человек погибли от травм, в том числе вызванных дорожно-транспортными происшествиями, самоповреждением и межличностным насилием. Еще 284 000 человек умерли от инфекционных заболеваний. Установлено, что употребление алкоголя сопровождается повышенным риском заражения ВИЧ, поскольку увеличивает вероятность незащищенных сексуальных контактов, а также подавляет целый ряд ответных реакций иммунной системы, усиливая тем самым восприимчивость к прогрессированию и летальному исходу туберкулезной инфекции.

Наибольшая доля (13%) случаев смерти в связи с употреблением алкоголя в 2019 г. пришлась на молодых взрослых в возрасте 20-39 лет.

Тенденции употребления алкоголя

За период с 2010 по 2019 г. общее потребление алкоголя на душу населения в мире немного уменьшилось - с 5,7 до 5,5 литра. Наибольшие показатели подушевого потребления алкоголя в 2019 г. наблюдались в Европейском регионе ВОЗ (9,2 литра) и Регионе стран Америки (7,5 литра).

В среднем ежедневное потребление алкоголя среди употребляющих его людей составляет 27 граммов в пересчете на чистый спирт, что соответствует примерно двум бокалам вина, двум бутылкам (по 330 мл) пива или двум рюмкам (по 40 мл) крепких спиртных напитков. Такой объем и частота употребления алкоголя повышает риск целого ряда заболеваний и связанной с ними смертности и инвалидности.

В 2019 г. у 38% лиц, употреблявших на тот момент алкоголь, случались эпизоды употребления алкоголя в больших количествах, определяемые как употребление 60 и более граммов алкоголя в пересчете на чистый спирт не менее одного раза за предыдущий месяц, что эквивалентно примерно четырем или пяти бокалам вина либо такому же числу бутылок пива или рюмок крепких спиртных напитков. Систематическое употребление большого количества алкоголя широко распространено среди мужчин.

На момент сбора данных привычку к употреблению алкоголя имели 23,5% представителей возрастной группы 15-19 лет. Этот показатель был наиболее высок в Европейском регионе (45,9%), за которым следовал Регион стран Америки (43,9%).

Пробелы в лечении расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ

Несмотря на наличие эффективных методов лечения расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, охват таким лечением остается на крайне низком уровне. В 2019 г. доля лиц, поддерживающих контакт с наркологическими службами в странах, представивших соответствующие данные, варьировалась от менее 1% до 35%.

В большинстве из 145 стран, представивших данные, лечение таких расстройств не предусматривалось отдельными статьями бюджета, а также не имелось данных о государственных расходах на эти цели. Лицам с расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ, крайне эффективно помогает работа в группах взаимопомощи и поддержки по принципу «равный равному», однако почти половина опрошенных стран сообщили, что не предлагают услуг групповой терапии при таких расстройствах.

Указанные пробелы в охвате лечением усугубляются стигматизацией, дискриминацией и заблуждениями относительно эффективности лечения, а также хроническим игнорированием проблематики наркологических расстройств со стороны учреждений, работающих в области здравоохранения и развития.

Меры по ускорению прогресса

Для ускорения прогресса в выполнении задачи 3.5 ЦУР и уменьшения последствий для здоровья людей и общества, обусловленных употреблением психоактивных веществ, правительствам и партнерам необходимо активизировать действия в восьми стратегических областях. К ним относятся:

  • повышение осведомленности путем скоординированного проведения глобальной информационно-просветительской кампании;
  • укрепление потенциала систем здравоохранения и социального обеспечения в области профилактики и лечения расстройств;
  • расширение подготовки работников здравоохранения;
  • активизация усилий по осуществлению Глобального плана действий по борьбе с алкоголем на 2022-2030 гг. (на английском языке), прежде всего путем внедрения пакета мер SAFER (на английском языке);
  • ускорение международных усилий в области наращивания потенциала и передачи технологий;
  • взаимодействие с организациями гражданского общества, профессиональными объединениями и людьми, имеющими личный опыт решения данной проблемы;
  • совершенствование многоуровневых систем мониторинга и соответствующего исследовательского потенциала; и
  • более широкое привлечение и распределение ресурсов и создание инновационных механизмов финансирования для укрепления потенциала систем здравоохранения и социального обеспечения.

Примечания для редактора

Предыдущий доклад ВОЗ о выполнении задачи 3.5 ЦУР был опубликован в 2018 г. Выход представленного сегодня доклада был изначально намечен на 2022 г. в соответствии с принятой периодичностью, составляющей примерно три года, но был отложен из-за проблем, связанных с пандемией COVID-19. Задача 3.5 ЦУР заключается в том, чтобы «улучшать профилактику и лечение зависимости от психоактивных веществ, в том числе злоупотребления наркотическими средствами и алкоголем» и предусматривает использование двух показателей: 3.5.1 (охват лечением расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ (медикаментозные, психосоциальные и реабилитационные услуги и услуги по последующему уходу)) и 3.5.2 (злоупотребление алкоголем (в возрасте 15 лет и старше) в литрах чистого спирта в календарный год). В 2019-2020 гг. ВОЗ провела глобальное обследование хода выполнения задачи 3.5 ЦУР. В ходе него были получены данные от 154 из 194 государств - членов ВОЗ (79,4%). Глобальный план действий ВОЗ по борьбе с алкоголем на 2022-2030 гг. представляет собой всеобъемлющий документ, определяющий направления реализации принятой ВОЗ Глобальной стратегии сокращения вредного употребления алкоголя 2010 г. в целях снижения вреда, связанного с употреблением алкоголя, во всем мире.