WHO - World Health Organization Regional Office for Europe

06/26/2024 | Press release | Distributed by Public on 06/27/2024 16:44

Экономический рост и здоровье идут рука об руку: знаковый Международный форум по инвестициям в здравоохранение в Центральной Азии показывает, как инвестиции в здравоохранение[...]

На первом в истории Международном форуме по инвестициям в здравоохранение в Центральной Азии, проводимом под девизом "Здоровье - лучшая инвестиция", собрались вместе международные, региональные и национальные заинтересованные стороны, чтобы подчеркнуть преобразующий потенциал инвестиций в здравоохранение для устойчивого развития пяти государств-членов ВОЗ в Центральной Азии.

Это двухдневное мероприятие, проводимое под патронажем Президента Кыргызстана и организованное ЕРБ ВОЗ и Министерством здравоохранения Кыргызстана, призвано продемонстрировать передовой опыт и инновационные стратегии инвестирования в здравоохранение, которые согласуются с Целями в области устойчивого развития (ЦУР). В качестве примера можно привести государственно-частные партнерства и цифровые инструменты здравоохранения, повышающие эффективность медицинского обслуживания.

Выступая на открытии форума, д-р Hans Henri P. Kluge, Европейский региональный директор ВОЗ, отметил: "Мы не просто так собрались сегодня здесь, в самом сердце Центральной Азии. В то время как остальная часть Европейского региона ВОЗ стремительно стареет, в Центральной Азии проживает значительная часть молодого и образованного населения, причем примерно половина населения региона - это люди младше 30 лет. При условии максимального использования потенциала молодежи это дает Центральной Азии преимущество на ближайшие десятилетия".

Д-р Kluge добавил: "В то же время в регионе наблюдается стабильный экономический рост. Ожидается, что в этом году валовой внутренний продукт в целом вырастет на 4,1%, что выше, чем в любой другой части Европейского региона ВОЗ. Эти два показателя - демографический и экономический - дают Центральной Азии уникальную возможность радикально ускорить свое развитие, инвестировать в важнейшие отрасли, включая здравоохранение, и в конечном счете улучшить жизнь миллионов людей в этом прекрасном и разнообразном регионе".

Г-н Эдиль Байсалов, заместитель Премьер-министра Кыргызстана, заявил следующее: "Здоровье - это самое большое богатство каждой нации, каждой семьи и каждого человека. Поэтому лучшая инвестиция - это инвестиция в здоровье". Он подчеркнул необходимость укрепления регионального сотрудничества в области медицинских исследований и программ обучения, а также призвал к внедрению современных технологий, таких как искусственный интеллект и телемедицина.

В течение двух дней участники Форума будут изучать прогрессивные подходы к решению целого ряда задач, таких как расширение доступа к первичной медицинской помощи, борьба с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом, смягчение последствий изменения климата, повышение готовности к чрезвычайным ситуациям и решение проблемы высокой распространенности неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак.

В Центральной Азии, где проживает 76,5 миллиона человек, наблюдаются позитивные тенденции в сфере здравоохранения. За последние два десятилетия общая продолжительность жизни увеличилась на 5,2 года у мужчин и на 4 года у женщин, а материнская смертность сократилась вдвое.

Регион предпринял ряд решительных шагов на пути к достижению ЦУР благодаря приверженности правительств стран на самом высоком политическом уровне и значительным инвестициям в здравоохранение и смежные секторы со стороны все большего числа доноров и самих стран Центральной Азии. Однако существует настоятельная необходимость ускорить прогресс в этом направлении, что требует существенной поддержки со стороны ключевых партнеров по развитию и принятия соответствующих обязательств правительствами стран и заинтересованными сторонами в сфере здравоохранения.

Многообещающий экономический рост в Центральной Азии, составляющий более 4% в год, в настоящее время более чем в два раза превышает темпы роста экономики Европейского союза. Сектор здравоохранения играет важную роль в обеспечении этого роста: как работодатель и покупатель товаров и услуг он входит в десятку ведущих секторов экономики региона. Благодаря мультипликативному эффекту от инвестиций в здравоохранение - для экономики, социальной сплоченности, восстановления окружающей среды и человеческого капитала - эти инвестиции также принесут более значительные выгоды для здоровья.

После принятия Дорожной карты в поддержку здоровья и благополучия в Центральной Азии на 2022-2025 гг., в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане наблюдается расширение сотрудничества в рамках инициатив в сфере здравоохранения.

В Дорожной карте изложены 11 направлений деятельности, включая укрепление первичной медико-санитарной помощи, содействие цифровой трансформации здравоохранения, повышение финансовой защиты населения, уменьшение бремени инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также создание здоровых и экологичных средовых условий.

Цель Форума - содействовать установлению новых партнерских отношений и принятию новых обязательств, в том числе международными донорами и партнерами, и способствовать инвестициям в инфраструктуру здравоохранения и инновации с целью построения будущего, в котором здоровье станет основой процветания и стабильности в Центральной Азии.