WHO - World Health Organization

11/06/2024 | Press release | Distributed by Public on 11/07/2024 14:13

Принято решение о распределении вакцин между девятью африканскими странами, в которых происходит наибольший рост заболеваемости оспой обезьян

В рамках Механизма по обеспечению доступа и распределению (МДР) для борьбы с оспой обезьян принято решение о распределении первых 899 000 доз вакцин среди девяти стран Африканского региона, тяжело пострадавших в результате нынешнего подъема заболеваемости оспой обезьян. Решение было принято в сотрудничестве с самими странами и донорами и призвано обеспечить эффективное и справедливое расходование ограниченных запасов вакцин для достижения общей цели по сдерживанию вспышек инфекции.

Схема распределения вакцин была рекомендована независимым Техническим комитетом по обзору при Группе содействия чрезвычайному реагированию на распространение оспы обезьян на Африканском континенте и одобрена руководством МДР, в состав которого входят представители Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ Африки), Коалиции по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), Альянса по вакцинам GAVI, ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При выработке схемы учитывался уровень готовности стран к проведению вакцинопрофилактики и эпидемиологические данные.

Указанные девять стран - Центральноафриканская Республика, Кот-д'Ивуар, Демократическая Республика Конго, Кения, Либерия, Нигерия, Руанда, Южная Африка и Уганда. При этом наибольшее количество доз - 85% выделенного объема - получит Демократическая Республика Конго как самая неблагополучная в эпидемиологическом отношении страна, в которой в этом году регистрируется четыре из каждых пяти лабораторно подтвержденных случаев заболевания в Африке.

Вакцины предоставляются Канадой, Альянсом по вакцинам GAVI, Европейским союзом (Австрией, Бельгией, Хорватией, Кипром, Францией, Германией, Люксембургом, Мальтой, Нидерландами, Польшей, Португалией и Испанией, а также Управлением Европейского союза по реагированию на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения) и Соединенными Штатами Америки.

В середине августа вспышка оспы обезьян в Демократической Республике Конго и соседних странах, особенно в связи со стремительным распространением клады Ib вируса, была объявлена ВОЗ чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, а Африканскими центрами по контролю и профилактике заболеваний - чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, угрожающей безопасности на континенте. С начала текущего года случаи заболевания оспой обезьян зарегистрированы в 19 странах Африки, многие из которых столкнулись с данной вирусной инфекцией впервые. Эпицентром вспышки остается Демократическая Республика Конго, в которой за этот год зафиксировано более 38 000 случаев с подозрением на оспу обезьян, в том числе более 1000 случаев смерти.

Вакцинацию против оспы обезьян рекомендуется проводить в рамках целого комплекса противоэпидемических мероприятий, включающих также своевременное тестирование заболевших и постановку диагноза, эффективное оказание медицинской помощи, профилактику инфекций и взаимодействие с населением охваченных вспышкой районов. Вакцины играют важную роль и рекомендованы в качестве средства, помогающего ограничить передачу инфекции и локализовать вспышки.

В последние недели отдельные прививочные мероприятия были начаты на территории Демократической Республики Конго и Руанды. Принятое решение о распределении вакцин между девятью странами является важным шагом вперед в организации согласованной и адресной вакцинопрофилактики в целях ликвидации вспышек оспы обезьян.

Большинство стран не имеют опыта внедрения вакцин против оспы обезьян. Для проведения адресной вакцинации потребуются дополнительные ресурсы. Партнеры созданного в прошлом месяце Механизма по обеспечению доступа и распределению прилагают усилия для расширения масштабов противоэпидемических мероприятий. До конца года планируется распределить дополнительные объемы вакцин.

Примечания для редакторов

Основные принципы проведения вакцинации в соответствии с глобальным и континентальным планами обеспечения стратегической готовности и реагирования

  1. Получение вакцин. Ожидается, что до конца 2024 г. Механизму будет предоставлено более 5,85 млн доз вакцин против оспы обезьян, включая почти 900 000 уже распределенных доз. Они будут получены от различных стран и организаций и включают 1,85 млн доз вакцины MVA-BN, безвозмездно предоставляемых Европейским союзом, Соединенными Штатами и Канадой, 500 000 доз вакцины MVA-BN от GAVI, предоставляемых за счет средств Фонда первого реагирования, 500 000 доз, которые будут закуплены по линии ЮНИСЕФ, а также еще 3 млн доз вакцины LC16 от Японии.

  2. Поэтапная стратегия вакцинации

    • Этап 1. Прекращение вспышек. Основная задача этого этапа - прерывание передачи вируса за счет адресной вакцинации представителей групп наибольшего риска, в том числе лиц, контактирующих с больными с подтвержденным диагнозом, медицинских работников, сотрудников экстренных служб и основных категорий населения, подвергающихся повышенному риску заражения в районах, в которых происходит активная передача инфекции от человека к человеку.

    • Этап 2. Расширение защиты. На данном этапе по мере поступления дополнительных доз вакцин планируется расширять контингент прививаемых лиц за счет населения, подвергающегося риску заражения в неблагополучных по заболеванию районах. С учетом местной эпидемиологической обстановки вакцинации будут подлежать лица, подвергающиеся значительному риску тяжелого течения инфекции и проживающие в затронутых вспышкой районах с наибольшими показателями заболеваемости оспой обезьян. Особое внимание будет уделяться уязвимым группам населения, в большей степени предрасположенных к осложнениям, включая лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, внутренне перемещенных лиц и беженцев.

    • Этап 3. Защита будущего. Данный этап направлен на формирование популяционного иммунитета для защиты от будущих вспышек в рамках более долгосрочной программы борьбы с оспой обезьян.

    • На первом этапе до конца 2024 г. вакцинацией планируется охватить примерно 1,4 млн подвергающихся риску инфекции лиц, для чего предполагается изначально выделить 2,8 млн доз вакцины MVA-BN.

  3. Крайне важно обеспечить максимальный эффект от применения вакцин за счет стратегически выверенного выбора прививаемых категорий населения. Метод адресной вакцинации помогает ограничить передачу инфекции благодаря формированию защиты у лиц, подвергающихся наибольшему риску заражения. Такая стратегия предполагает первоочередную вакцинацию лиц с существенно более высоким риском экспозиции к вирусу, в том числе по причине тесных контактов (включая бытовые или сексуальные) с пациентами с подтвержденным диагнозом. Для достижения оптимальных результатов вакцинации рекомендуется сочетать профилактические и противоэпидемические мероприятия.

  4. Планирование потребностей второго этапа. Согласно текущим прогнозам, на втором этапе для защиты групп риска в различных странах Африки потребуется вакцинировать еще 10 млн человек. Этот показатель определен исходя из текущих эпидемиологических данных и поступающей информации о типичных сценариях инфицирования. По мере накопления данных и изменения траектории вспышек этот прогноз будет уточняться.

  5. Адаптация мер политики и режима регулирования. Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ (СКГЭ) рекомендует в условиях вспышек применять вакцины по незарегистрированным показаниям для иммунизации детей и беременных женщин. Во всех затронутых инфекцией странах необходимо ускорить порядок регистрации вакцин регулирующими органами для своевременного обеспечения ими младенцев и детей. Кроме того, для решения существующих в странах проблем с проведением вакцинации и обеспечения рационального распределения вакцин им необходимо более активно оказывать организационную поддержку.