WHO - World Health Organization Regional Office for Europe

09/10/2024 | Press release | Archived content

Роль данных в построении здорового будущего: как страны могут защитить население от неинфекционных заболеваний

Согласно полученным ВОЗ новейшим данным, Дания, Норвегия, Швеция и Эстония добились определенного успеха в снижении преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ) - сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и хронических респираторных болезней. Это заслуживает особого внимания в контексте предстоящего четвертого Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по профилактике НИЗ и борьбе с ними, которое состоится в сентябре 2025 г. Какие именно меры политики по борьбе с НИЗ помогли добиться подобных успехов? Здесь не существует универсальных решений, которые подходили бы каждой стране, но при этом можно выделить несколько общих направлений политики, призванных защитить здоровье людей.

Финансируемые Европейским союзом проекты JA-PreventNCD ("Совместные действия по профилактике неинфекционных заболеваний") и JACARDI ("Совместные действия по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом") вместе с ЕРБ ВОЗ работают над определением факторов, которые помогают странам эффективно бороться с НИЗ, и над укреплением соответствующих систем мониторинга. На совместно организованном ими 10 сентября 2024 г. мероприятии под названием "Укрепление систем мониторинга НИЗ в ЕС: совместный подход" были представлены новые данные о достигнутом странами прогрессе в достижении региональных и глобальных целевых показателей в отношении борьбы с НИЗ.

"Применяя обоснованные научными данными подходы, адаптированные к конкретным задачам и потребностям, страны могут добиться значительных успехов. Знания и данные имеют в этом контексте решающее значение. Будучи осведомленными об актуальных тенденциях в отношении НИЗ в своих странах и зная слабые и сильные стороны имеющихся систем, разработчики политики могут предпринимать целенаправленные действия для улучшения ситуации", - отметил один из докладчиков, координатор по научным вопросам в JA-PreventNCD д-р Knut-Inge Klepp. Мероприятие было призвано способствовать диалогу по вопросам профилактики НИЗ и созданию платформы для наращивания транспарентного сотрудничества между государствами-членами в Европейском регионе ВОЗ.

Инвестиции в данные могут помочь в борьбе с главной угрозой здоровью людей

Во всех странах Европейского региона НИЗ являются главной угрозой здоровью людей. На сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и хронические респираторные болезни в совокупности приходится 90% всех случаев смерти и 85% всех случаев инвалидности. Каждый год от НИЗ умирают 8,2 миллиона жителей Региона, и 2,3 миллиона из этих случаев смерти являются преждевременными, то есть люди умирают, не дожив до 70 лет.

Но надежда есть. По данным ВОЗ, обоснованные научными данными меры политики, в том числе рекомендованные ВОЗ "наиболее выгодные и быстрые меры", способны существенно снизить уровень смертности и заболеваемости, связанных с НИЗ.

Под профилактикой НИЗ понимается недопущение возникновения болезни; для этого нужно создать для людей возможность делать выбор в пользу здоровья и защитить их от воздействия факторов риска НИЗ, таких как употребление табака и алкоголя, недостаточная физическая активность и нездоровое питание.

"Масштабы ущерба от НИЗ в Европейском регионе ВОЗ поистине огромны. Ущерб затрагивает все уровни нашего общества: это и резкий рост детского ожирения, и рост числа инфарктов и инсультов, и пагубная для здоровья деятельность ряда индустрий, которые направляют свое влияние на противодействие политике борьбы с НИЗ. Надежные данные и системы эпиднадзора имеют решающее значение для выявления и устранения этих рисков. Мониторинг прогресса на уровне стран и Региона поможет нам адаптировать наши стратегии к проблемам, уникальным для отдельных стран", - отметил советник Европейского регионального директора ВОЗ по стратегическим вопросам д-р Gauden Galea.

Дания, Норвегия, Швеция и Эстония входят в число стран Европейского региона, которые добились определенных успехов в снижении показателей преждевременной смертности от НИЗ. В настоящее время ЕРБ ВОЗ детально анализирует факторы и закономерности, которые могут иметь отношение к такому снижению.

"Для того, чтобы идти дальше, требуется нечто большее, чем одна лишь политическая приверженность. Мы можем, используя наш коллективный опыт, превратить данные в реально осуществимые идеи, воплотить политику в практику и реализовать задуманное. Укрепление мониторинга НИЗ также способствует достижению справедливости и равенства в отношении здоровья, и мы призываем все государства-члены, все сообщества стремиться к построению такого будущего, в котором каждый человек будет иметь возможность прожить максимально здоровую жизнь", - заявила координатор проекта JACARDI д-р Benedetta Armocida.

Возможности для борьбы с НИЗ имеются у каждой страны

ВОЗ разработала ряд "наиболее выгодных и быстрых мер", призванных ускорить прогресс в достижении странами связанных с НИЗ задач Европейской программы работы ВОЗ и Целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР), в том числе цели 3.4 (снизить преждевременную смертность от НИЗ на одну треть к 2030 г. по сравнению с уровнем 2010 г.).

Здесь следует отдельно отметить две наиболее выгодные и быстрые меры, которые считаются наиболее эффективными для снижения бремени НИЗ во всем Регионе:
  1. повышение налогов на табачную и алкогольную продукцию и нездоровые пищевые продукты (с высоким содержанием трансжиров, соли и сахара);
  2. запрет на рекламу и спонсорство (на любых платформах, в том числе в социальных медиа) табачной и алкогольной продукции и нездоровых пищевых продуктов (с высоким содержанием трансжиров, соли и сахара).
Эти инструменты политики способны помочь странам Региона снизить бремя НИЗ и создать в обществе такие условия, в которых нездоровый выбор уже не считается нормой, и человеку будет проще сделать выбор в пользу здоровья. В конечном итоге это будет способствовать улучшению здоровья всего населения.