WHO - World Health Organization

12/11/2024 | Press release | Distributed by Public on 12/11/2024 09:18

Мировому сообществу необходимо вновь активизировать борьбу с растущей угрозой малярии

Согласно новым оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начиная с 2000 г. мировому сообществу удалось предупредить 2,2 миллиарда случаев заболевания малярией и 12,7 миллиона случаев смерти от нее, однако данная болезнь по-прежнему представляет собой серьезную угрозу здоровью населения во всем мире и особенно в Африканском регионе ВОЗ.

В последнем издании Всемирного доклада ВОЗ о малярии (на английском языке) общая численность заболевших малярией в 2023 г. оценивается на уровне 263 миллионов человек, а умерших от нее - на уровне 597 000 человек. По сравнению с 2022 г. количество заболевших выросло на 11 миллионов человек, а количество летальных исходов почти не изменилось. Примерно 95% всех случаев смерти от малярии произошло в Африканском регионе ВОЗ, в котором представители групп риска до сих пор не имеют доступа к необходимым им услугам по профилактике, диагностике и лечению заболевания.

«Никто не должен умирать от малярии; однако она продолжает наносить непропорционально больший ущерб жителям Африканского региона, особенно детям и беременным, - заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. - Ассортимент жизненно необходимых средств борьбы стал шире и позволяет лучше защищать людей от болезни, но для того, чтобы поставить заслон угрозе, необходимо наращивать инвестиции и расширять практическую работу в африканских странах с тяжелым бременем малярии».

Очевидный прогресс во многих странах

По состоянию на ноябрь 2024 г. ВОЗ сертифицировала в качестве свободных от малярии 44 страны и одну территорию (на английском языке), при этом многие страны уверенно движутся к достижению цели по элиминации малярии. Двадцать пять из 83 эндемичных по малярии стран в настоящее время регистрируют менее 10 случаев малярии в год, хотя в 2000 г. таких стран насчитывалось всего четыре.

В Африканском регионе ВОЗ с 2015 г. также достигнуто сокращение смертности от малярии на 16%. Тем не менее расчетный уровень смертности за 2023 г. составляет 52,4 случая на 100 000 человек восприимчивого к малярии населения, что более чем вдвое превышает целевой показатель, установленный в Глобальной технической стратегии борьбы с малярией на 2016-2030 гг. на уровне 23 случаев на 100 000 населения, свидетельствуя о необходимости ускорения прогресса.

Ранее в этом году министры здравоохранения 11 африканских стран, на долю которых приходится две трети глобального бремени малярии (Буркина-Фасо, Камерун, Демократическая Республика Конго, Гана, Мали, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Судан, Объединенная Республика Танзания и Уганда), подписали декларацию, в которой они обязались последовательным и справедливым образом сокращать бремя болезни и противодействовать коренным причинам ее распространения, в частности путем укрепления национальных систем здравоохранения, усиления координации действий и эффективного использования информации для достижения стратегических целей.

Более широкое применение действенных средств дает новую надежду

Дальнейшие улучшения в эндемичных по малярии странах могут быть достигнуты благодаря не только новым политическим обязательствам, но более широкому применению рекомендованных ВОЗ средств борьбы с заболеванием. По состоянию на декабрь 2024 г. 17 стран начали применять противомалярийные вакцины в рамках плановой иммунизации детей. Ожидается, что дальнейшее расширение вакцинопрофилактики малярии в Африке позволит ежегодно спасать десятки тысяч молодых жизней.

Широкое распространение получает использование противомоскитных сеток нового поколения, обеспечивающих более эффективную защиту от заражения малярией по сравнению с сетками, обработанными только пиретроидами. Из 195 миллионов сеток, доставленных в страны Африки к югу от Сахары в 2023 г., 78% составили сетки нового типа (по сравнению с 59% в 2022 г.).

Нехватка финансирования продолжает серьезно тормозить прогресс

Объем финансовых средств, выделяемых на борьбу с малярией во всем мире, в частности в африканских странах с тяжелым бременем заболевания, не позволяет обратить вспять текущие тенденции. Согласно оценкам, в 2023 г. общая сумма финансирования достигла 4 млрд долл. США, что значительно меньше целевого показателя, предусмотренного на этот год в Глобальной технической стратегии (8,3 млрд долл. США). Дефицитом финансирования объясняются серьезные пробелы в обеспечении населения, и особенно наиболее восприимчивых к заболеванию лиц, обработанными инсектицидами сетками, лекарственными препаратами и другими жизненно необходимыми средствами.

Помимо нехватки финансирования, в эндемичных по малярии странах сохраняются такие проблемы, как уязвимость систем здравоохранения, слабость эпиднадзора и рост биологических угроз, в частности устойчивости к лекарственным препаратам и инсектицидам. Во многих районах повсеместно существующие проявления неравенства в области охраны здоровья, с которыми сталкиваются уязвимые к малярии группы населения, в частности беременные, девочки, дети младше пяти лет, представители коренных народов, мигранты, лица с инвалидностью и жители удаленных районов, имеющие ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию, усугубляются вооруженными конфликтами, насилием, стихийными бедствиями, изменением климата и вынужденным перемещением населения.

Достижение справедливости как ориентир действий по ликвидации пробелов в оказании помощи при малярии

В этом году авторы Всемирного доклада о малярии подчеркивают, что для охвата помощью наиболее восприимчивых к заболеванию лиц необходимо повышать инклюзивность и эффективность противомалярийных мероприятий. ВОЗ настоятельно призывает страны уделять первоочередное внимание первичной медико-санитарной помощи как основе систем здравоохранения, руководствуясь при этом принципами справедливости и эффективности. Странам рекомендуется принять стратегии противодействия коренным причинам распространения малярии, направленные на устранение проявлений гендерного неравенства и корректировку других детерминант здоровья.

ВОЗ также призывает направлять ресурсы на создание надежных информационных систем, позволяющих отслеживать проявления неравенства в области охраны здоровья, в том числе путем сбора и анализа данных в разбивке по полу, возрасту и другим факторам социальной стратификации. В ходе поиска инновационных решений в области борьбы с малярией следует руководствоваться принципами справедливости, гендерного равенства и прав человека, привлекая к разработке и оценке новых средств и методов лиц, в наибольшей степени затронутых проблемой малярии.