"Инсульт меняет всю жизнь человека, разделяя ее на "до" и "после". Все меняется, вы меняетесь. Но у вас есть шанс победить инсульт", - говорит Андреа Вианелло (Andrea Vianello) (63 года), который пять лет назад перенес инсульт.
"После инсульта я не мог говорить. Я журналист, и слова всегда были моим знаменем, способом выражения, инструментом моего ремесла. Для меня это было сильным ударом. В первое время я даже не мог выговорить имена своих детей. Затем, благодаря долгому и сложному процессу реабилитации, благодаря поддержке моих близких, я заново научился говорить, и меньше чем через два года вернулся к работе".
"Не всем везет так, как повезло мне. В то утро, когда у меня случился инсульт, все сложилось удачно. Жена отреагировала мгновенно, сразу же позвонив в службу спасения. Они быстро распознали признаки инсульта, и меня срочно доставили в ближайшую больницу, где было приведено в готовность инсультное отделение. Врачи уже знали, что нужно делать, а впоследствии я получил все необходимые услуги реабилитации".
Цепочка выживания после инсульта: "время - мозг"
Цепочка выживания при инсульте - это последовательность критически важных шагов, необходимых для того, чтобы обеспечить своевременную и эффективную помощь при инсульте. Каждый такой шаг - это критически важное, не допускающее промедления действие, от которого во многом зависит исход для пациента.
Медики говорят: "время - мозг", подчеркивая тем самым, насколько важно как можно скорее восстановить мозговое кровообращение.
"При инсульте время решает все: для сохранения функций мозга важна каждая секунда. Чем больше времени пройдет, тем больше клеток мозга погибнет. Этим мозг похож на газон - без притока крови он засыхает. К счастью, другие участки мозга способны адаптироваться, они могут научиться выполнять новые задачи, - рассказывает Андреа, исходя из своего опыта (кроме того, сейчас он возглавляет Итальянскую ассоциацию борьбы с инсультом (A.L.I.Ce.)). - Но шансы выжить и выздороветь не должны зависеть от везения. Большое значение имеет повышение осведомленности о признаках инсульта - как в обществе, так и на уровне политики в области общественного здравоохранения. Кроме того, важно, чтобы инсультные отделения работали по всей стране: это поможет гарантировать, что все пациенты получат необходимую помощь".
Инсультные отделения: работа многопрофильных команд специалистов
Инсультные отделения - это специализированные больничные отделения для пациентов с острым инсультом. Они оборудованы специальными койками и оснащены системами непрерывного мониторинга; здесь работают многопрофильные команды специалистов, которые оперативно оказывают первую помощь, проводят раннюю реабилитацию и вторичную профилактику для достижения максимально благоприятного исхода и снижения риска рецидива.
Создание инсультных отделений и организация их оптимальной работы - это лишь одна из множества важных мер; реализуя в рамках своих систем здравоохранения обоснованные научными данными стратегии, страны Европейского региона ВОЗ могут существенно снизить смертность от инсульта и улучшить долгосрочные исходы для людей, переживших инсульт.
Стратегические меры по снижению смертности от инсульта
Профилактика инсультов и сведение к минимуму случаев рецидива поможет добиться значительного прогресса в выполнении Цели в области устойчивого развития 3, которая предусматривает снижение преждевременной смертности от самых распространенных неинфекционных заболеваний на одну треть к 2030 г. Необходимые для этого согласованные усилия могут принести огромную отдачу: инсульт является одной из основных причин смертности в нашем Регионе.
Важнейшее значение для этого имеет борьба с одним из основных факторов риска инсульта - гипертензией, то есть высоким артериальным давлением.
Очень важно, чтобы диагностика и лечение гипертензии осуществлялись на основании стандартизированных протоколов и в рамках утвержденных подходов к оказанию помощи силами команд специалистов в первичном звене. Кроме того, для профилактики инсультов важно обеспечить для людей с гипертензией надлежащий доступ к необходимым лекарствам и медицинским устройствам.
К другим корректируемым факторам риска относятся употребление табака, нездоровое питание (потребление большого количества соли и трансжиров и недостаточное потребление фруктов и овощей), загрязнение воздуха, ожирение, недостаточная физическая активность, диабет, употребление алкоголя и неблагополучная социально-экономическая обстановка.
Инсульты часто случаются внезапно, но это смертельно опасное состояние можно предотвратить и излечить. Грамотные стратегии профилактики, с выявлением и лечением гипертензии и устранением других факторов риска, помогают избежать инсульта, а обеспечение для пациентов с инсультом своевременного лечения и доступа к услугам реабилитации поможет достичь максимально благоприятного исхода.