Instituto Tecnologico y de Estudios Superiores de Monterrey

25/06/2024 | News release | Distributed by Public on 26/06/2024 10:29

¡Triunfo centroamericano! Borregos Mty conquistan 20 medallas en CCCAN

Nadadores del campus Mty y PrepaTec también aportaron 5 récords para México en el Campeonato Centroamericano y del Caribe
Por Luis Mario García | Campus Monterrey - 25/06/2024 Fotos Luis Mario García, Emilio López

Los Borregos Monterrey de natación conquistaron para México 10 medallas de oro, 7 de plata y 3 de bronce en el Campeonato Centroamericano y del Caribe (CCCAN), que se realizó en Monterrey, Nuevo León.

El equipo participante, compuesto por 20 integrantes, también logró romper 5 récords de la competencia que se celebró del 17 al 22 de junio en la Universidad Autónoma de Nuevo León.

"Este año tuvimos más seleccionados, al año pasado tuvimos 12, sí crecimos en cuanto a número de seleccionados y de medallas", expresó Mauricio Campos, coach de Borregos Monterrey de Natación.

"Lo que tuvo de particular este año es que fue selectivo a Juegos Olímpicos, por lo que muchos países vinieron buscando marca, lo que hizo que en la categoría de mayores estuviera muy dura la competencia", añadió.

Tienen actuación dorada

En el evento destacó la actuación de Habibi Abrin, que logró 3 medallas de oro y una de plata, además de Nilse Paz, quien estudia en PrepaTec Monterrey, con 2 de oro, 1 de plata y 1 de bronce, y la de Mariana Ortega, con 2 oros.

Los récords de la competencia fueron impuestos por Andrea González, de PrepaTec Monterrey, en el 4x200; Abrin y Crystal Lara, en relevos 4x200 libres; Ortega y Abrin en relevos 4x100 libres, y Abrin en relevos 4x100 combinado.

También, Andrés González y Guillermo Cepeda rompieron récord en el 4x100 combinado.

Estos son los resultados de Borregos Monterrey en el CCCAN:

Medallas de oro:

• Nilse Paz (PrepaTec), en 100m pecho.
  • Andrea González (PrepaTec Monterrey), en relevos 4x200.
  • Habibi Abrin y Crystal Lara, en relevos 4x200.
  • Rafael Arizpe (PrepaTec Monterrey), en 400m combinado.
  • Habibi Abrin y Mariana Ortega, en relevos 4x100 libres.
  • Mariana Ortega, en 50m pecho.
  • Rafael Arizpe, en 200m dorso en la categoría 15-17 años.
  • Nilse Paz (PrepaTec Monterrey),en relevos 4x100 combinado.
  • Habibi Abrin, en relevos 4x100 combinado categoría 18 años y más.
  • Guillermo Cepeda y Andrés González, en relevos 4x100 combinado categoría 18 años y más.

"Crecimos en cuanto a número de seleccionados y de medallas".- Mauricio Campos.

Medallas de plata:

• Rafael Arizpe, en 200m combinado.
  • Crystal Lara, en 800m libres.
  • Habibi Abrin, Andrés González y Jorge Trueba, en relevos 4x50.
  • Camila Rodríguez, en 50m dorso.
  • Andrés González, en 50m libres.
  • Nilse Paz, en 50m pecho categoría 15-17 años.
  • Rubén Cantú, en 50m pecho categoría 18 años y más.

Medallas de bronce:

• Mariana Ortega, en 200m pecho.
  • Nilse Paz, en 200m pecho.
  • Hadassah Tompkins (PrepaTec Monterrey), en 50m libres.

Tienen debut soñado

Luego de estos resultados, los nadadores de Borregos Monterrey continúan su preparación para próximas competencias.

Así lo comentó Crystal Lara, quien participó en la competencia por primera vez y logró medalla de oro y récord.

"No esperaba este resultado en mi primer CCCAN. Agradezco al coach Mauricio que me ayudó a conseguir mi primer logro internacional.

"La competencia que sigue es en Los Angeles y prepararnos para el CONADEIP en noviembre, así como la selección para Panamericanos Jr. el próximo año", externó la estudiante de Ingeniería en Innovación y Desarrollo.

Crystal Lara, nadadora de Borregos Monterrey. Foto: Luis Mario García.

Para Andrés González también fue su primera competencia representando a México, en la que también ganó oro y rompió récord en el 4x100 combinado.

En dicha prueba fue el último en saltar a la alberca, cuando el equipo se encontraba en tercer lugar. Apretó en el cierre y pudo agenciar para el equipo el oro.

"Vi la oportunidad de que los podía alcanzar y siento que nadé bien, me sentí bien y cerré con todo lo que tenía", puntualizó.

Andrés González, nadador de Borregos Monterrey. Foto: Luis Mario García.

Gana México CCCAN

México terminó en la cima del medallero del CCCAN, al ganar 66 medallas de oro, 59 de plata y 41 de bronce; en segundo lugar quedó Trinidad y Tobago y el tercer sitio fue para Costa Rica.

Los nadadores de Borregos Monterrey aportaron 10 preseas doradas y el Tec fue la institución educativa que más representantes llevó a la competencia.

Ahora, algunos de los medallistas se preparan para un torneo que se llevará a cabo en la Universidad del Sur California, en los Ángeles, la próxima semana.