11/22/2024 | Press release | Distributed by Public on 11/22/2024 08:58
Семьдесят четвертая сессия Европейского регионального комитета ВОЗ (РК-74) завершилась 31 октября 2024 г. За три дня работы сессии делегаты обсудили широкий спектр тем и приняли целый ряд решений по вопросам здравоохранения и стратегического руководства.
Д-р Hans Henri P. Kluge, занимающий должность Европейского регионального директора ВОЗ с 2020 г., был выдвинут государствами-членами на второй срок. В связи с этим он обязался начать процесс подготовки следующей Европейской программы работы (ЕПР).
Выступая после избрания, д-р Kluge сказал следующее: "Занимать должность Европейского регионального директора ВОЗ - это самая большая честь, которая когда-либо была оказана мне, и я со всем возможным смирением благодарю вас за поддержку моей кандидатуры. Первой же моей задачей в следующем году, когда начнется отсчет моего второго срока на этой должности, станет проведение консультаций со всеми 53 государствами-членами в Европе и Центральной Азии и со всеми нашими партнерами в области здравоохранения, чтобы мы могли вместе подготовить план на следующий пятилетний период - вторую Европейскую программу работы".
В нынешнем году с приветственным словом на открытии сессии к делегатам обратилась г-жа Жыпариса Рысбекова, выступавшая от имени Его Превосходительства Садыра Жапарова, Президента Кыргызской Республики. Говоря о Международном форуме по инвестициям в здравоохранение в Центральной Азии, который прошел под патронажем Его Превосходительства Президента Кыргызской Республики в июне этого года, г-жа Рысбекова подчеркнула стратегическое значение здравоохранения как движущего фактора экономического процветания. "Здоровье - это лучшая инвестиция в наше общее будущее; экономический рост и здоровье идут рука об руку", - сказала она.
Европейский комиссар по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов г-жа Stella Kyriakides напомнила собравшимся о пяти сложных годах в Европейском регионе ВОЗ и во всем мире, которые кардинальным образом изменили ситуацию в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологической безопасности. При этом г-жа Kyriakides отметила, что тесное сотрудничество между ВОЗ и Европейским союзом (ЕС) в трудные времена позволило выработать новые подходы к борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, преодолению кадрового кризиса в сфере здравоохранения, вакцинации, охране психического здоровья и цифровизации здравоохранения. Она отметила важность стратегии и плана действий "Обеспечение готовности 2.0", которые были включены в повестку дня Регионального комитета в этом году (более подробная информация об этих документах представлена в разделах "Обеспечение готовности 2.0" и "Чрезвычайные медицинские бригады" ниже).
Молодые люди играли важнейшую роль в работе сессии Регионального комитета в этом году. Как отметила г-жа Katja Čič, представитель инициативы Youth4Health ("Молодежь - за здоровье"), пять лет тому назад ЕРБ ВОЗ практически не взаимодействовало с молодежью. Но за этот короткий период ситуация изменилась: представители молодежи активно вовлечены в работу сети Youth4Health и приняли участие в Форуме по вопросам здоровья и благополучия в Тиране и Седьмой министерской конференции по окружающей среде и охране здоровья - и это лишь некоторые из многочисленных примеров такого взаимодействия.
Завершая свое выступление, Katja Čič обратилась с прямым призывом к членам Регионального комитета: "Возможность быть представителем молодежи ограничивается возрастом, тогда как возможность быть защитником интересов молодежи - нет".
Помимо этого обращения молодежного представителя, перед делегатами также выступил молодежный танцевальный коллектив из Ирландии House of Swag. Их танцевальное выступление под девизом "В нарушениях здоровья нет ничего зазорного" продемонстрировало, как проблемы психического здоровья влияют на молодых людей.
После краткого выступления бывшего министра здравоохранения Казахстана и Председателя РК-73 с истекающим сроком полномочий д-ра Ажар Гиният, которое было посвящено итогам прошлогодней сессии Регионального комитета в Астане (Казахстан), были избраны следующие должностные лица РК-74:
Обращаясь к делегатам, Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус поздравил государства-члены в Регионе с недавними успехами, в том числе с повышением уровня использования вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ), усилением мер по борьбе против табака и улучшением показателей успешного лечения туберкулеза.
При этом д-р Тедрос также отметил ряд проблем, стоящих перед Регионом, включая старение населения, высокий уровень смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ), высокие показатели заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), нехватку медицинских работников, нарастающие негативные последствия изменения климата, конфликты и неравенство в отношении здоровья.
Говоря о работе, осуществляемой на глобальном уровне, Генеральный директор отметил, что, хотя государства-члены добились определенного прогресса в согласовании договора по предотвращению пандемий, обеспечению готовности к ним и принятию мер реагирования, некоторые из наиболее важных вопросов остаются нерешенными. "Я призываю все государства-члены - и в Регионе, и за его пределами - всегда прислушиваться друг к другу, продолжать искать точки соприкосновения, чтобы заключить прочное соглашение к концу этого года, если это возможно", - сказал он.
Д-р Тедрос также призвал к возобновлению усилий по прекращению продолжающихся конфликтов в Регионе, вновь подчеркнув важность мира для здоровья.
Опираясь на подробный отчет Регионального директора за прошедший год, д-р Kluge начал свое выступление с видеоролика, в котором были представлены некоторые достижения последних четырех лет.
Региональный директор поблагодарил государства-члены и партнеров за тесное сотрудничество и выделил пять принципов, которые лежат в основе его подхода: поддержание тесных контактов со всеми странами, коллективное стратегическое руководство, единство ВОЗ и системы ООН, абсолютная нетерпимость к любым формам притеснений и домогательств, а также строгий финансовый контроль.
Забегая вперед, д-р Kluge подчеркнул, что вторая ЕПР будет разрабатываться на основе инновационного процесса, при широком участии государств-членов и партнеров, при этом в 70% направлений будет обеспечена преемственность с первой ЕПР, а около 30% программы будет отведено инновациям. Вторая ЕПР также будет согласована с Четырнадцатой общей программной работы ВОЗ (ОПР-14).
Следующие тематические направления были обозначены Региональным директором в качестве будущих приоритетов: 1) санитарно-эпидемиологическая безопасность стран; 2) НИЗ и психическое здоровье; 3) борьба с климатическим кризисом; 4) сохранение здоровья в старости. Выбор этих направлений обусловлен рядом новых вызовов, возникших вследствие пандемии COVID-19, а также необходимостью откровенно взглянуть на проблемы, стоящие перед системами здравоохранения в странах Региона, население которых стремительно стареет.
Д-р Kluge подчеркнул, что основой для работы в этих направлениях будет служить первичная медико-санитарная помощь, которая позволяет комплексно подходить к решению различных задач в области здравоохранения с опорой на текущую работу ЕРБ ВОЗ, в том числе в сфере обеспечения финансовой защиты, решения проблемы нехватки медицинских работников, более широкого использования технологий цифрового здравоохранения и формирования устойчивых систем здравоохранения.
Региональный директор также особо отметил негативные последствия для здоровья людей, связанные с сексуальным и гендерным насилием - особенно в отношении женщин и девочек. Эти последствия продолжают наносить вред обществам по всему Региону.
В ходе общего обсуждения, последовавшего за этими выступлениями, слово взяли представители 46 государств-членов, а также представители партнерских организаций и негосударственных структур. Полная запись этого заседания доступна для просмотра на странице ЕРБ ВОЗ в YouTube.
Профессор д-р Adriana Pistol, председатель ПКРК тридцать первого созыва, рассказала о работе, проделанной ПКРК за последний год, включая подготовку к нынешней сессии Регионального комитета и тщательное рассмотрение пунктов повестки дня, посвященных техническим вопросам и вопросам стратегического руководства. ПКРК также добился прогресса в работе, проводимой силами двух подгрупп - по стратегическому руководству ЕРБ ВОЗ и по деятельности ЕРБ ВОЗ на уровне стран. Подгруппа по стратегическому руководству обсудила меры по повышению прозрачности и предсказуемости процесса выдвижения кандидатур и выборов, меры по привлечению большего внимания к работе ПКРК, а также ключевые показатели эффективности, касающиеся стратегического руководства. Подгруппа по деятельности на уровне стран контролировала процесс дальнейшей реализации документа "Осуществление совместных действий для улучшения здоровья жителей Региона. Стратегия сотрудничества между Европейским региональным бюро ВОЗ и государствами-членами ВОЗ в Европейском регионе", принятого на РК-72, а также координировала подготовку сборника историй из стран, где приводятся примеры сотрудничества государств-членов с ЕРБ ВОЗ. Эти истории были представлены РК-74 в отчете о страновых результатах.
Во время закрытого заседания, посвященного выборам и выдвижению кандидатур, Региональный комитет обратился с просьбой к Генеральному директору выйти с предложением к Исполнительному комитету о назначении д-ра Hans Henri P. Kluge на пост Европейского регионального директора сроком на пять лет с 4 февраля 2025 г.
Региональный комитет также принял решение о том, что Испания и Сербия предложат своих кандидатов Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2025 г. для их последующего избрания в Исполнительный комитет.
Затем Региональный комитет избрал Ирландию, Португалию, Турцию и Хорватию в состав ПКРК сроком на три года с октября 2024 г. по октябрь 2027 г.
Региональный Комитет также избрал Румынию членом (категория 2) Комитета по политике и координации Специальной программы научных исследований, разработок и подготовки научных кадров в области воспроизводства населения на период с 1 января 2025 г. по 31 декабря 2027 г.
Региональный директор представил пункт повестки дня, посвященный стратегическому руководству и лидерству в Регионе, и второй Доклад по вопросам подотчетности, в котором приводится краткий обзор методов управления, стратегического руководства и обеспечения лидерства в ЕРБ ВОЗ.
Докладчики рассказали о мерах, которые были приняты с целью удовлетворения возросшего спроса на вспомогательные услуги и содействия устойчивому расширению деятельности в странах, в том числе через Центр вспомогательных служб в Стамбуле (Турция). Две трети сотрудников ЕРБ ВОЗ в настоящее время работают за пределами Копенгагена; женщины составляют 58% сотрудников; в штате ЕРБ ВОЗ представлены 90 национальностей. Расходы в двухгодичном периоде 2022-2023 гг. составили в общей сложности 745 млн долл. США, причем значительная их часть была направлена на закупку товаров.
За последние четыре года ЕРБ ВОЗ подробно проанализировало то, каким образом оно взаимодействует с государствами-членами, а также усилило имеющиеся и внедрило новые подходы к сотрудничеству, представленные в документе "Осуществление совместных действий для улучшения здоровья жителей Региона. Стратегия сотрудничества между Европейским региональным бюро ВОЗ и государствами-членами ВОЗ в Европейском регионе". За два года, прошедших с момента принятия этого документа, был выработан более стратегически ориентированный подход к согласованию приоритетов и методов взаимодействия между ЕРБ ВОЗ и каждым конкретным государством-членом, более удобный формат взаимодействия с использованием групп страновой поддержки, а также новая модель сотрудничества через назначаемых ВОЗ ответственных страновых представителей для стран, где у ВОЗ нет страновых офисов.
В первом в истории отчете о страновых результатах, подготовленном для нынешней сессии Регионального комитета, приводятся реальные примеры сотрудничества с каждым из 53 государств-членов в Регионе. На выставке, организованной в рамках РК-74, были представлены вошедшие в отчет примеры такого сотрудничества из 12 стран - Армении, Германии, Грузии, Дании, Кыргызстана, Латвии, Португалии, Северной Македонии, Туркменистана, Франции, Черногории и Эстонии.
Докладчики также представили обзор программных бюджетов ЕРБ ВОЗ на 2022-2023 гг. и 2024-2025 гг. и информацию о подготовке программного бюджета на 2026-2027 гг. Текущий инвестиционный раунд ВОЗ, проводимый с целью мобилизации финансирования для Четырнадцатой общей программы работы, ориентирован на привлечение суммы в размере 7 млрд долл. США, и государства-члены в Европейском регионе ВОЗ играют в этом процессе существенную роль: на сегодняшний день страны Региона уже пообещали выделить 814 млн долл. США.
Рамочная программа по формированию жизнестойких и устойчивых систем здравоохранения, принятая Региональным комитетом, стала итогом четырехлетней работы на региональном и страновом уровнях, в ходе которой ЕРБ ВОЗ привлекало внимание к ключевым вопросам, с которыми необходимо работать системам здравоохранения. В частности, речь идет о кадрах здравоохранения - теме, рассмотренной в принятой государствами-членами Бухарестской декларации; о первичной медико-санитарной помощи, которая обсуждалась на конференции в Астане, посвященной 45-й годовщине подписания Алма-Атинской декларации; о новых региональных докладах, посвященных финансовой защите, данным и цифровому здравоохранению и другим важнейшим компонентам систем здравоохранения, которые подготовили почву для принятия в 2023 г. итогового заявления Таллиннской конференции по системам здравоохранения, приуроченной к 15-й годовщине подписания Таллиннской хартии. Итоговое заявление Таллиннской конференции 2023 г. послужило ориентиром для разработки новой рамочной программы по системам здравоохранения, ключевыми компонентами которой стали доверие и преобразования.
В рамочной программе по формированию жизнестойких и устойчивых систем здравоохранения, которая была разработана в ходе тесных консультаций с государствами-членами и гражданским обществом, излагается новое перспективное видение, согласно которому каждый человек должен иметь возможность получить нужную ему помощь в нужное время и в нужном месте от нужного специалиста, не испытывая при этом никаких финансовых трудностей. В программе подчеркивается необходимость формирования доверительных отношений в системах здравоохранения и обеспечения качественной помощи, оказываемой мотивированными и получающими необходимую поддержку медицинскими специалистами, а также важность адаптации систем здравоохранения к будущим вызовам.
Трудно переоценить то влияние, которое чрезвычайные ситуации в области здравоохранения оказали на весь мир за последние пять лет. В связи с этим на нынешней сессии Регионального комитета государства-члены утвердили новую стратегию и план действий по обеспечению готовности, реагированию и повышению устойчивости к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения.
Эта стратегия, получившая название "Обеспечение готовности 2.0", направлена на выработку скоординированного общерегионального подхода, учитывающего все факторы риска и опирающегося на концепцию "Единое здоровье", которая признает взаимосвязь между здоровьем человека, животных и состоянием окружающей среды. В качестве важнейших компонентов успешной реализации стратегии были выделены коллективный эпиднадзор, повышение жизнестойкости и защита сообществ, координация действий в чрезвычайных ситуациях, доступность средств противодействия болезням и безопасное оказание помощи в необходимых масштабах.
После заседания, посвященного стратегии "Обеспечение готовности 2.0", Региональный комитет уделил внимание работе чрезвычайных медицинских бригад (ЧМБ), приняв региональный план действий в отношении чрезвычайных медицинских бригад на 2024-2030 гг., основанный на Стратегии в отношении чрезвычайных медицинских бригад на период до 2030 г.
В ходе заседания было отмечено, что 85 ЧМБ в Регионе обеспечивают жизненно необходимую, качественную медицинскую помощь и важнейшие услуги здравоохранения в процессе реагирования на различные чрезвычайные ситуации в области здравоохранения - от стихийных бедствий до вспышек инфекционных болезней.
Региональный план действий в отношении ЧМБ был разработан совместно с сообществом специалистов ЧМБ; в нем рассматриваются такие важные элементы, как приверженность, партнерство и координация, а также качество оказываемой помощи и наращивание потенциала. В нем также представлены возможности ЕРБ ВОЗ по оказанию экспертной поддержки правительствам стран на протяжении всего процесса реализации плана.
В ходе консультаций по разработке стратегии использования инноваций в интересах общественного здравоохранения в Регионе ЕРБ ВОЗ предложило государствам-членам высказать свои мнения относительно закрепления темы инноваций в интересах общественного здравоохранения в рамках их национальных приоритетов и попросило их подумать о том, какой они видят роль ВОЗ в продвижении инноваций в интересах общественного здравоохранения в Регионе.
Окончательный проект стратегии по использованию инноваций в интересах общественного здравоохранения будет вынесен на рассмотрение РК-75.
Региональный комитет постановил, что его семьдесят пятая сессия пройдет 28-30 октября 2025 г. в Копенгагене (Дания).
Закрывая заседание, Региональный директор еще раз поблагодарил делегатов за выдвижение его на второй срок, отметив, что для него это "огромная честь". Пообещав, что вторая ЕПР, которую он планирует разработать в тесном сотрудничестве с государствами-членами и партнерами, "будет амбициозной и смелой", д-р Kluge в заключение сказал следующее: "Позвольте мне подчеркнуть, что инвестиции в здравоохранение - это не роскошь, а настоятельная экономическая, социальная и гуманитарная необходимость".
Накануне РК-74 представители более чем 100 негосударственных структур и ЕРБ ВОЗ дали старт реализации плана взаимодействия с негосударственными структурами, в котором изложены шаги по дальнейшему укреплению сотрудничества. План был разработан в тесном сотрудничестве с негосударственными структурами и ставит своей целью усиление взаимодействия с помощью трех ключевых подходов: диалог, который служит основой взаимодействия; институционализация, которая обеспечивает более системное взаимодействие; сотрудничество, которое позволяет задействовать негосударственные структуры в работе ЕРБ ВОЗ как на региональном, так и на страновом уровне. План был официально представлен в ходе вводного мероприятия для негосударственных структур на тему "Использование и расширение возможностей для взаимодействия в интересах укрепления здоровья в Европейском регионе ВОЗ"
В ходе заседания на РК-74 шесть негосударственных структур, которые не состоят в официальных отношениях с ВОЗ, были аккредитованы для участия в сессиях РК:
Во время технического брифинга высокого уровня по подходу "Единое здоровье" его участники были проинформированы о новом руководстве по адаптации данного подхода. Это руководство поможет государствам-членам адаптировать их стратегии в области осуществления подхода "Единое здоровье" таким образом, чтобы данный подход соответствовал особенностям ситуации, складывающейся в странах, и был направлен на решение стоящих перед ними проблем и устранение пробелов в сфере здравоохранения. В руководстве представлены шесть приоритетных направлений деятельности для Региона:
На брифинге также был дан старт работе первого в Европейском регионе сотрудничающего центра ВОЗ по подходу "Единое здоровье" при Университетском колледже Дублина (Ирландия).